Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Счетчики посещаемости
Яндекс цитирования

Мнение эксперта

16.07.2014

Чемпионат Мира 2014: итоги

Несколько дней назад завершился грандиозный футбольный форум - Чемпионат Мира 2014, который проходил на полях Бразилии. Рубрика «Мнение Эксперта» следила за работой наших коллег на протяжении всего турнира, и сегодня мы подводим итоги.

1. Разумеется, все мы с нетерпением ждали финальный матч, в котором встретились сборные команды Германии и Аргентины. И мы не можем ни порадоваться тому факту, что для его обслуживания был назначен арбитр, представляющий Европу. Это еще раз доказывает, что европейская школа судейства занимает ведущие позиции в мире. Это связано с тем, что в Чемпионатах Европы, розыгрышах Лиги Чемпионов и Лиги Европы выступают наиболее выдающиеся и сильные футболисты со всего света. Поэтому опыт проведения серьезных матчей подобных турниров, опыт проведения тяжелых игр, в которых приходится принимать большое количество управленческих решений, - и сказались на выборе руководителей Судейского комитет ФИФА кандидатуры итальянца Николы Риццоли. На наш взгляд три европейских арбитра провели турнир на очень достойном уровне. Это - Юнас Эрикссон (Швеция), Говард Уэбб (Англия) и Никола Риццоли (Италия). Окончательное же решение принимали руководители на местах, опираясь непосредственно на то, в какой форме и функциональной готовности каждый из кандидатов подошел к финишу.

2. Теперь о самом финальном матче. Как таковая работа в финальном матче – это огромнейшая ответственность судьи. И отнюдь не только за себя, за свое будущее, за свой авторитет. Это ответственность за авторитет всего футбольного сообщества. Любая предполагаемая ошибка судьи, которая влияет на исход или на результат игры, никогда не забывается. Впоследствии - может не только сломаться карьера судьи, но и серьезно пошатнуться имидж профессионального судейства – в целом. С этой точки зрения Риццоли отработал нормально, без срывов. Он справился с игрой, а его решения не повлияли ни на исход, ни на результат противостояния. Однако с другой стороны, судейство финального матча в определенном смысле несет в себе тенденциозный характер, определяя и задавая своеобразный вектор развития всего мирового судейства на ближайшие четыре года. Вектор, определяющий понимание того - куда стремиться всем судьям: от начинающих арбитров – до судей топ-уровня. И с этой точки зрения хотелось бы, чтобы судейство финального матча было несколько «чище». Чище – в значении четкого следования инструкциям, которые даются судьям, защиты здоровья игроков, защиты имиджа игры. И в этом аспекте, понимая всю ответственность, понимая всё напряжение этого матча (который, и впрямь, был очень тяжелым для судейства), Никола немного недоработал. Тем не менее, его, несомненно, хочется поздравить, потому как финал – колоссальная веха в карьере любого арбитра.

3. Так какие же тенденции мы всё же смогли увидеть? Во-первых, остался крен на очень хорошую и серьезную физическую подготовку. Сегодняшний современный судья должен понимать, что если у него недостаточный уровень физической подготовки, то в судейском цехе ему попросту делать нечего. Второй момент – с точки зрения методики судейства. И хотя некоторые специалисты и говорили о том, что судья должен сопровождать атаку, но для современного футбола данный подход стремительно уходит в прошлое. Сегодня правильность принятия решений в штрафной площади и вблизи нее невероятно важна. Сегодня всё большее количество игроков владеют высоким мастерством короткого и среднего «проникающего» паса на 20-30 метров. И если судья будет сопровождать атаку, начиная от центральной части поля, он всё чаще не будет успевать в зону вблизи штрафной площади, и всё чаще будет принимать неправильные решения. Поэтому с точки зрения методики – очень важно, чтобы мы все понимали, что атаку надо опережать, а пропускать - уже недалеко от штрафной площади. При этом – необходимо читать игру, а также не мешать игрокам вести позиционную атаку.

4. Следующее, о чем хочется сказать – это та вещь, которая соответствует отечественной школе судейства, школе нашей Академии: судьи на Чемпионате Мира старались проводить игры с наименьшим количеством остановок и максимальным количеством чистого игрового времени. Они давали возможность играть, применяли принцип преимущества. Конечно, этот аспект был присущ не абсолютно всем, но большинству – точно. Особенно это касается работе арбитров в стыковых матчах play-off.

5. Вынесение дисциплинарных санкций на Чемпионате Мира – вопрос дискуссионный. Да, мы увидели то, что, скорее всего, была дана инструкция - проводить матчи с наименьшим количеством дисциплинарных санкций. Это правильно и мы приветствуем это. Но, если всё-таки нарушение является очевидным, если оно совершено в безрассудной манере или с использованием чрезмерной силы, если оно носит характер серьезного нарушения Правил или агрессивного поведения, - судьи обязаны помнить о том, что они должны стоять на страже здоровья игроков. И именно в таких эпизодах - однозначных и очевидных – судьи должны непоколебимо выносить дисциплинарные санкции и придерживаться единообразия в трактовке.

6. С точки зрения работы ассистентов. По сравнению с прошлым Чемпионатом Мира, к сожалению, в среднем ассистенты отработали ниже своих возможностей. Об этом свидетельствует и ряд ошибок при принятии ключевых решений. Европейских ассистентов это касается в меньшей степени, что опять же связано с тем регулярным опытом, получаемым в серьезных европейских соревнованиях, о котором было сказано выше. Ассистенты должны более ответственно относиться к своей подготовке и крайне желательно большее количество практики серьезных соревнований – для помощников судей, представляющих другие, неевропейские конфедерации.

7. Каких-либо нововведений, носящих глобальный характер, связанных с трактовкой Правил игры, в частности, положением «вне игры», мы не увидели. Новшества последних лет, которые были доведены до судей и помощников судей, применялись нормально. Всем участникам футбольного сообщества всё было понятно, а ошибки помощников судей были связаны только с определением нахождения игроков относительно линии офсайда, но не с трактовкой.

8. С точки зрения решений, связанных с эпизодами в штрафной площади, - это во многом человеческий фактор. В этих ситуациях необходимо, чтобы у судьи была светлая и холодная голова, оптимальная занятая позиция и умение правильно трактовать единоборства. Тогда количество ошибок будет сведено к минимуму. В случаях непоследовательности этим принципам и возникали некоторые недочеты и проблемы, связанные с трактовкой и применением Правила 12 в штрафной площади. Но таких неточностей за период всего турнира было очень мало.

9. Несколько слов о системе определения взятия ворот. На наш взгляд она оправдала себя. И хотя ситуаций для ее применения произошло совсем немного – тем не менее, в трех эпизодах она выполнила свою функцию отлично. Самое главное – то, что работа системы не вызвала никаких споров, все приняли ее спокойно, что дает ей право на жизнь. Нам кажется, что в скором времени ее стоимость снизится, она станет более доступной для применения в большем количестве крупных турниров, и ее возьмут на вооружение многие страны, где проходят наиболее значимые футбольные соревнования.

10. Наконец, «пена для бритья» - «Vanishing Spray»! Надо признаться, и он показал себя с самой эффективной стороны. Игроки видят эту линию, у них срабатывает в некотором смысле некий «эффект светофора», «эффект ограничителя», и за период всего турнира мы практически не видели случаев, когда игроки покидали бы позицию в «стенке», нарушая, тем самым, 9,15-ти метровое расстояние до ввода мяча в игру. Вполне позитивный опыт!

11. Что касается возможных предложений в ближайшем будущем. Нам кажется, что предложение, связанное с тем, что тренер будет иметь право на просмотр нескольких повторов определенных моментов – это вопрос не сегодняшнего дня, а далекого будущего, и для футбола пока не столь важно. Куда большее внимание, на наш взгляд, необходимо обратить на вопрос профессионализации судейства в различных странах, входящих в состав ФИФА. Ну и, наконец, предложение о четвертой замене в матче, на наш взгляд, получить положительный импульс, т.к. средняя интенсивность игр растет, что особенно касается стыковых матчей play-off.

Резюме. Достаточно позитивное впечатление от работы наших коллег в Бразилии. Было несколько ошибок, которые повлияли на конечный результат, но ошибки, которые бы повлияли на исход матча, были единичными случаями.


Количество комментариев к элементу:  1
Тема форума для комментариев:  83

Возврат к списку


, Array(