Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Счетчики посещаемости
Яндекс цитирования

Материалы ФИФА и УЕФА

23.07.2015

Циркуляр ИФАБ №3

Циркуляр №3 ИФАБ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУКЦИИ К ТЕКСТУ ПРАВИЛА №11 – ПОЛОЖЕНИЕ "ВНЕ ИГРЫ"

Уважаемые господа!

После получения запросов от ряда футбольных ассоциация и конфедераций в отношении положения «вне игры», ИФАБ хотел бы представить дополнительные уточнения и инструкции в отношении определения нарушения данного Правила, заключающееся в создании помехи сопернику, а также определения «сейва» в контексте положения «вне игры».

Данные уточнения являются совместными выводами нашего Технического подкомитета и Консультативного технического органа, состоящего из экспертов по вопросам судейства из всех конфедераций.

Просим иметь ввиду, что данные уточнения заменяют любые инструкции не от ИФАБ, которые ранее давались в отношении данного вопроса. Мы считаем, что данные уточнения помогут выработать большее единообразие в применении Правила 11.

1. Вмешательство в действия соперника

Уточнение

В дополнение к ситуациям, уже описанным в Правилах Игры, игрок, находящийся в положении «вне игры» также должен наказываться если он:

Явно пытается сыграть в мяч, который находится рядом с ним, при том что данное действие влияет на соперника;

Или

Совершает явное действие, которое явно влияет на способность соперника сыграть в мяч.

Инструкции

«явно пытается» - данное выражение используется с целью не дать быть наказанным игроку, бегущему к мячу с достаточно большого расстояния (пока он не приблизится к мячу на близкие расстояние).

«рядом» - важно, чтобы игрок не был наказан, когда мяч явно пролетает высоко над его головой или перед ним.

«влияет» - используется в отношении возможности (или потенциала) соперника сыграть в мяч, и включает ситуации, в которых движение соперника с целью сыграть в мяч задерживается, воспрепятствовано или предотвращено игроком, находящимся в положении «вне игры».

Впрочем, только факт нахождения игрока в положении «вне игры» не может означать, что у него имеется влияние. Например:

Если мяч находится на правой половине поля, а игрок в положении «вне игры» в центре поля перемещается на другую позицию, то он не наказывается, кроме как если его действия влияют на возможность соперника сыграть в мяч.

Когда игрок пытается сыграть в мяч, направляющийся в ворота, не влияя на соперника, а также в случаях, когда рядом нет игрока соперника, он не должен наказываться.

2. Умышленное отбивание («Сейв»)

Уточнение

Правило 11 описывает ситуации, когда игрок в положении «вне игры» наказывается за вмешательство в активную игру, что включает в себя: 

«получать преимущество, находясь в этой позиции» означает играть в мяч

i) который отскакивает или попадает к нему, изменив направление, от стойки ворот, перекладины или соперника, находясь в положении «вне игры»

ii) который отскакивает, попадает к нему, изменив направление, или летящий в ворота и умышленно отбитый ему соперником, находясь в положении «вне игры»

Игрок, находившийся в положении «вне игры» и получивший мяч от соперника, умышленно сыгравшего в мяч (за исключением умышленного отбивания), не считается получившим преимущество.

Упомянутое в последнем предложении умышленное отбивание («сейв») может быть сделано любым игроком, и не ограничивается только вратарем. Таким образом, ИФАБ уточняет, что:

«Умышленным отбиванием» считается случай, когда игрок останавливает мяч, который направляется в ворота или очень близко к воротам любой частью тела, кроме рук (кроме вратаря в своей штрафной площади).

Замечание: Данное уточнение не противоречит определению «парировал удар» из инструкций к Правилу 12 – Нарушения Правил, совершенные вратарями

Дополнительная информация: изменения к логотипам маркировки качества ФИФА

Безотносительно Правила 11, мы хотим использовать данную возможность, чтобы обратить внимание на изменения в логотипах маркировки качества мячей ФИФА, что не было упомянуто в прошлом циркуляре. Данное изменение уже отражено в печатной версии Правил Игры 2015/16, которая уже в распространении.

Благодарим за внимание и просим связываться с нами в случае любых вопросов.

От имени Совета Директоров,

с Уважением, Лукаш БРУД, Секретарь


Возврат к списку


, Array(